Бойцовские куры одни из самых древних пород на земле. Среди всего разнообразия бойцовских кур существуют породы весом от 500 грамовых карликов до 7 килограмовых гигантов.
Бойцовские куры имеют сильную, мускулистую грудь, длинные, крепкие ноги, длинную шею, мощную голову, солидный клюв и агрессивный характер.
Из-за незначительного оперения все бойцовые породы плохо удерживают тепло тела, поэтому для зимы нужно тёплое помещение. Чем теплее помещение, тем быстрее курицы начинают откладывать яйца, так как для кладки яиц затрачивается больше энергии. Корм, богатый белком растительного и животного происхождения, главное условие.
Немножко рассмотрим стили боя бойцовых кур.
По стилю боя, бойцов делят на 4 типа:
1. ПРЯМОЙ (верховой), увидев противника, боец бросается прямо на него и без всяких хитростей уверток бьет в голову и грудь.
2. КРУЖАСТЫЙ, перекинувшись с соперником несколькими ударами, разворачивается и начинает бегать по кругу и неожиданно развернувшись, наносит удары противнику, не дав опомниться, снова убегает, и так пока не измотает физически, (довольно часто такая тактика приносит кружану победу, но не с посылистым).
3. ПОСЫЛИСТЫЙ бьет сзади в затылок. Такой не бегает по кругу, а перехватывает по прямой.
4. ВОРОВАТЫЙ ведет вязкий бой не зрелищный, но такие бойцы ценятся, так как стараются убрать голову из-под удара, прячется либо под крыло соперника, либо уходит в ноги, постоянно сбивая с темпа соперника и поймав момент, сам наносит удары, как правило, такая тактика приносит успех.
Бывают бойцы от природы, они как универсальные воины используют все тактики ведения боя, в зависимости от стиля противника (складывается ощущения, что петух думает как лучше вести бой, что бы добиться победы). Если заниматься и готовить птицу, тренировать, она будет с каждым разом прогрессировать. Смотреть петушиные бои видео здесь.
Английские бойцовские куры самые распростра-ненные среди пород бойцовых кур. Отличаются крепким телосложением и агрессивностью. Имеет крепкое здоровье.
У английских бойцовых кур плотно прилегающее оперение, длинные креп¬кие ноги, голова с широким лбом и небольшим одиночным гребнем. Вес петуха 2-3 кг, курицы 1,75 - 2,5 кг. Яйценоскость — 80-100 яиц в год.
АЗИЛЬ
Азиль - бойцовская порода кур. Словом азиль индианцы называли всех чистокровных бойцовских пород. Ввезена в Германию в 1860 году.
АЗИЛЬ делятся на 2 группы: 1-ый вид маленький: Реза (вес до 3 кг.) и 2-ой вид крупный: Южноиндийский и Мадрасский типы и Куланг (вес до 6 кг). Азиль костлявый, широкий, коротконогий с сильной мускулатурой, с угловатыми формами, приземистый с жёстким, плотно прилегающим оперением, стройный, создает впечатление недюжинной силы, с сильно выраженным бойцовским характером, даже у куриц (похожа на петуха, отличаются лишь по половому признаку). Курицы - хорошие наседки. Азиль считаются полностью сформировавшимся и достигшим полной зрелости только на втором году жизни. Птице обязательно необходим зелёный выгул.
Азиль прекрасные бойцы. Ведут в основном вороватый стиль боя, постоянно обманывая противника, из-за чего часто выигрывают соперников, значительно превосходящих в весе (примечание: куланг имеет сильно развитый инстинкт самосохранения, может уйти из боя, практически победив противника).
ШАМО
Шамо на японском языке означает «истребитель». Шамо делится на три вида:
1)Наиболее крупный O-Shamo. Вес петуха от 4 и выше, курицы от 3 кг и выше.
2)Средний Chu-Shamo. Вес петуха 3-4 кг, курицы 2,5-3 кг.
3)И карликовый Ко-Shamo, вес петуха 0,8-1 кг, курицы 0,6-0,8кг.
O-Shamo и Chu-Shamo очень похожи и отличаются только по весу.
Шамо очень большая, высокостоящая, мускулистая порода с очень коротким, скудным, плотно прилегающим оперением, почти вертикальной осанкой, с головой хищной птицы и мрачным взглядом.
Шамо при оптимальном содержании очень выносливая порода. Требует много движения на зеленом выгуле. Для инкубации подбирают начало года. Племенное поголовье составляется в начале декабря и кормится белковой пищей (сухой кормосмесью для несушек в нужном количестве и зерновой смесью, примерно 20 г. на птицу). Для того что бы яйца получать вовремя используют дополнительное освещение. Цыплят в первые дни жизни содержать на толстой подстилке и, по меньшей мере, при 33 градуса тепла. В качестве корма использует специальный монокорм для цыплят без добавок, чтобы избежать избытка белковой еды (деформирование и т.д.). Лишь только раз в неделю давать витамины с питьевой водой. Через две недели в качестве дополнительного корма давать салаты, крапиву, одуванчик, зелёный лук или морковь, но в ограниченных количествах. После кольцевания перейти на специализированный корм для молодняка пополам с зернофуражом, чтобы получить желаемую твёрдость пера. В виду большой бойцовой энергии нужно позаботиться о достаточном пространстве уже у молодняка.
ЯМАТО
Ямато выведены в Японии. Ямато маленькая низко и широко поставленная бойцовая порода с прямой осанкой, скудным оперением, типичной серьгой, мясистым лицом и загнутыми вверх нижними хвостовыми перьями.
Вес петуха 1,5-1,7 кг, курицы 1,3 - 1,5 кг. Минимальный вес яиц для высиживания - 35г. Цвет скорлупы от кремового до коричневого.
При разведение ямато птицеводы встречаются со следующими трудностями: низкая яйценоскость, оплодотворение хуже, чем у других бойцовых пород. Воинственный характер у петухов и куриц тоже затрудняет разведение. При небольшом количестве птиц нужно не очень большое помещение, но оно должно быть сухим, а зимой не должно промерзать. Небольшая зелёная лужайка для выгула очень полезна. Рекомендуется закладывать в инкубатор по 10 - 15 яиц, чтобы сократить промежутки во время яйцекладки, т.к. курицы этой породы охотно высиживают яйца. Чтобы получить мясистые особи, требуется животный и растительный белок. Ранние выводки предпочтительнее, чтобы подготовить молодых к смотровому сезону. Полностью выросшими особи этой породы считаются самое малое к двум годам и только тогда полностью проявляют признаки породы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий